Организация горячего питания в детском саду осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденные Постановлением Главного государственного врача РФ от 27.10.2020г. № 32.
В МБДОУ детском саду №9 "Красная Шапочка" г. Брянска используется основное организованное меню для организации питания детей, посещающих дошкольное образовательное учреждение в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания. Данное меню утверждено заведующим ДОУ.
Все дети (независимо от режима работы группы) получают полноценное сбалансированное 4-х разовое питание, которое удовлетворяет физиологические потребности каждого ребенка в основных пищевых веществах и энергиимин
Приемы пищи распределены в зависимости от режима дня и возрастной группы следующим образом:
ЗАВТРАК - 8ч.15 мин.-8ч.50 мин
IIЗАВТРАК-10ч.20 мин-10ч.50мин.
ОБЕД- 12ч.00 мин- 13ч.00мин
УПЛОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК (УЖИН)- 16ч.15мин- 16ч.50
Режим питания включает:
- соблюдение времени приема пищи и интервалов между ними;
- рациональную в физиологическом отношении кратность приемов пищи;
- правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.
Ассортимент блюд разнообразен. На второй завтрак дети получают кисломолочные продукты с хлебобулочным изделием, фрукты.
Ребёнок в дошкольном учреждении получает блюда из мяса, птицы, рыбы, молочные блюда, творожные блюда, блюда из овощей и картофеля, крупяные блюда, блюда из яиц в виде омлета, домашнюю выпечку, салаты из овощей. Получив полноценный ужин, Ваш ребенок сможет посещать дополнительные занятия и кружки и будет оставаться активным в течение вечера.
Учитывая большое значение для правильного развития детей и повышения их сопротивляемости к различным заболеваниям в детском саду проводится С-витаминизация третьих блюд. При этом аскорбиновая кислота вводится в готовое 3-е блюдо непосредственно перед раздачей в группы.
Ежедневно осуществляется отбор суточной пробы готовой продукции. Отбор и хранение суточных проб находится под контролем.
Общий контроль за правильной организацией питания детей в детском саду осуществляет заведующий. Текущий контроль осуществляет медсестра, бракеражная комиссия ДОУ.
Примерное десятидневное меню для детей ясельных групп с 01.10.2022 года